登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

自主创业者应具备的基本素质与条件  

2007-11-25 14:04:26|  分类: 创业事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鸽给搜索 Gegei.com    喷鹤www.Penhe.com 作者:網際飛星

自主创业是一项非常具有挑战性的社会活动,是对创业者自身智慧能力、气魄胆识的一种全方位考验,它对创业者的个人素质和能力有特定要求。

(一)创业者应具备的素质特征

大学生创业与大学生本人的意志品质、商业意识以及性格、气质、个性、爱好和特长等有着紧密的联系。大学生在意志品质方面,首先,应具有自觉性、坚毅性、自制力和勇敢、果断等品质。具有风险意识,有充沛的精力和健康的体魄,具备百折不挠的意志品质和面临失败时的自我激励能力,具有献身精神、有达到目标的自信心、勇气和执着力,能解决创业时来自内部和外界的大量未知风险带来的各种突发问题,并承担巨大压力,经受失败的考验。其次,要正直、守信,有责任感,创业者对公司、员工、投资者都必须有责任感,具有务实精神,踏实做事,待人诚恳。第三,具有敏锐的商业意识,按照市场经济的运行规律办事,遵循公平交易原则,遵纪守法,诚实可靠,同时,具有科学的经济头脑,要思路清晰,能够分析判断经济运行趋势,权衡经济利益,核算投入、产出,能够寻找、捕捉和创造商机。第四,具有自我实现欲望和创新精神,创业者的动力并非源于对金钱的贪婪,而是出于自我实现和成功的强烈欲望,以及强烈的创新意识。第五,具有团队意识,一个能让创业者思想、能力、认识水平不断提高和善于学习借鉴的团队,是创业成功与否的关键所在。

美国的心理测验专家约翰·勃劳恩说:“创业的技巧虽然是学来的,但是具有某些素质的人占了先天的优势。”并不是所有的人都具有创业的素质,心理社会学家认为以下十类人不具备创业的素质:缺少职业意识的人;优越感过强的人;唯上是从,只会说“是”的人;偷懒的人;片面和骄傲的人;僵化和死板的人;感情用事的人;“多嘴多舌”与“固执己见”的人;胆小怕事、毫无主见的人;患得患失又容易自满的人。

(二)创业者应具备的智慧潜能

大学生创业面对茫茫商海,仅具备基本的素质还远远不够,还要做好许多知识和能力的准备。大学生创业在知识方面,首先,应具备扎实深厚的专业知识和广博的非专业知识。只有深厚的专业知识和宽广的非专业知识相结合,才能正确分析形势和事物的发展趋势,用远大和敏锐的目光,把握事物发展的全局,产生精辟独到的见解和谋略,才能认清事物的本质,把握其规律,树立并实现自己的创业目标。其次,应具备相关的商业知识,如商品交换、商品需求、商品流通等知识。通过学习这些商业知识,创业者在经济活动过程中才能实现价值的增值。第三,应具备一定的管理知识,如人事管理、资金财务管理、物资管理、生产管理和市场营销管理等知识。通过学习管理知识,改进管理方法,丰富管理经验,不断发掘新的管理资源,努力提高管理水平。第四,应具备相关的法律知识,如工商注册登记知识、经济合同知识、税务知识、知识产权保护等法律知识对大学生创业必不可少,它可以帮助大学生创业者顺利走好创业之路。

(三)创业者应具备的综合能力

对创业者来说,具备各种能力是创业成功的前提条件。因此,大学生在开始创业前或在创业过程中必须不断培养和提高自我综合能力。首先,具备学习能力,既获取知识的能力,包括对知识的接受、转化与应用。其次,具备实践能力、科研动手能力和开拓创新能力,能够将自己头脑中的思想、创意和灵感转化为现实的科技发明成果和现实产品。第三,具备组织领导能力,即要有出色的领导水平,具备统帅和用人能力。创业者要有对自己员工的指挥、调动、协调以及对非人力资源的集中分配、调度、使用能力。还要有对公司组织机构的设计与再设计工作的能力,表现为对组织机构的设计、人员的配置,如对组织成员职位的任命安排、明确其职责范围等等。第四,具备管理能力,即要有经营决策能力、分析判断能力、指挥协调能力、抵御和化解风险的能力和信息处理能力。第五,具备协作能力,协作是创业者事业成功的重要支持力量。协作性是一种能设身处地为他人着想,善于理解对方、体谅对方,善于合作共事的心理品质,它与创业者独立思考,自主行动并不矛盾。培养协作能力是创业者获得别人和社会支持的重要前提条件。第六,具备沟通能力,无论对团队核心人员还是对公司员工、合作伙伴、投资方等等,沟通是最关键的。创业者要能够随机应变和左右逢源,在人际交往中能做到热情、真诚待人,能研究和理解对方的心理,促使相互间心灵沟通、情感融冶,获得理想的人际关系。

(四)创业者应具备的风险投资常识

技术和创新只有与商业和资本结合,完成研发和商品化,产生盈利,才能获得成功,也才能获得经济利益的回报。企业无论哪个阶段都经常会遇到缺少资金的艰难境地。即便是对于创业精神最充沛、政府管制最少、风险资本似应最充分的国外创业者也是如此。因此,启动资金和后续资金的充沛与否已成为创业者成败的关键因素,大学生要想创业就必须具备一定的风险投资常识。

为了筹集到创业所需要的足够资金,在公司创办之初,就要选择技术含量高、市场急需而且前景好、利润高的项目,这样才能引起风险投资公司更大的兴趣。

 

 鸽给搜索 Gegei.com    喷鹤网 www.Penhe.com 作者:網際飛星

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018