登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

鹤的趣谈(来源WWW.Penhe.com喷鹤网)  

2007-08-26 18:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WWW.Penhe.com喷鹤网

鹤的趣谈(来源WWW.Penhe.com喷鹤网) - 网际飞星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com [本字]鹤  [简体笔画]15  [部首]鸟

[繁体]鹤  [繁体笔画]21  [五行]水

鹤crane;

(1)鹤 hè(形声。从鸟,隺(hè)声。本义:鹤科各种类鸟的统称,皆为大型涉禽)

同本义 [crane],包括一小组体高的涉禽,外形如鹭但构造较接近于秧鸡,通常大于鹭,与鹭不同的是有分裂的颅骨,羽毛更紧密,部分秃顶,嘴较钝并在近中央处有较大鼻孔,后趾向上抬起。

又如:鹤音(鹤鸣声);鹤侣(鹤的伴侣);鹤唳(鹤鸣);鹤胫(鹤的小腿);鹤语(鹤的叫声)

鹤形目在生物分类学上是鸟纲中的一个目。

界:  动物界  

门:  脊索动物门

亚门:  脊椎动物亚门

纲:  鸟纲

目:  鹤形目

科:  鹤科

属:  Grus

鹤属在生物分类学上是鹤形目中的鹤科中的一个属。本属共10种,中国有8种分布。

种:黑颈鹤、赤颈鹤、灰鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、沙丘鹤、白头鹤、美洲鹤、澳洲鹤。

鹤,似鹄长喙。――《广韵》

鹤鸣于九皋。――《诗·小雅·鹤鸣》

腾群鹤于瑶光。――《楚辞·刘向·九叹·远游》

(2)比喻白色 [white]。如:鹤发(白发,发白如鹤羽);鹤素(白鹤);鹤首(白头);鹤发松姿(白头松姿。形容人虽老犹健)

鹤发童颜[white hair and ruddy complexion hale and hearty;healthy in old age] 满头白发,面色红润。形容老年人气色好,精神旺

先主见李意鹤发童颜,碧眼方瞳,灼灼有光。――《三国演义》

鹤立鸡群[distinguished; outstanding man in a common crowd;stand head and shoulders above others] 比喻卓越出众

休错认做蛙鸣井底,鹤立鸡群。――《元曲选·举案齐眉》

 

鹤是如何成为中国传统文化中一种有代表性的文化现象的,这当中有许多值得思考的地方。从上古文化的发源上,我们很难找到鹤作为原始文化组成部分的迹象。最初的道教传说,如黄帝白日飞升,不是骑鹤而是骑龙,似乎说明在道教兴起之后,还有一段时间里,鹤未受到重视。鹤后来为道教引入神仙世界,看来是源自民间的,而且其最初之源,很有可能是在神仙那里。

17075  正是由于鹤被视为出世之物,因此,也就成了高洁、清雅的象征,得道之士骑鹤往返,那么,修道之士,也就以鹤为伴了。唐代诗人杜牧有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”的诗句,而北宋高士林逋更是隐于浙江西湖的孤山,三十年中足迹不及城市,终生不娶,以梅鹤为伴,享有“梅妻鹤子”的美誉。鹤被赋予了高洁情志的内涵,成为名士高情远志的象征物。这是鹤作为一文化现象的一种延伸意。

57571  鹤跟凤有所不同,如果说凤带有皇家气息的话,那么,鹤身上透露出来的则是平民气息。无论出身如何,只要是心怀远志高情,就会获得与鹤共舞的资格。而且,还可注意的是,鹤在进入道教体系之后,并没有神异化的改造,跟鹿一样,大多数情况下只不过作为神仙的坐骑,为神仙所役使而已。因此,鹤在神仙世界里,地位并不高。但由于鹤跟道教、神仙有着密切的关系,因此,鹤作为一种文化现象,它又有了一种另外的延伸意:被视为长寿之物。在民间,鹤与松结合,成为长寿的象征。“松鹤延年”,“鹤发童颜”等,成为对高寿者的赞辞。这是鹤作为文化现象对中国人产生影响的地方。

国际易经网iqing.net  虽然鹤如何进入中国传统文化体系,没有一个准确的答案,但它作为一种文化现象,对我们今天而言,重要的已不是这个源,而是这个文化现象本身的意味。可以从鹤这个神仙的坐骑联想开去。在中国的神仙世界里,动物如鹤、鹿、玉兔等,植物如绛珠草(化为人身为林黛玉)、灵芝等,包括鬼怪一类的狐等各种精怪,都不具那种狰狞恐怖的力量,相反,这些动植物都极富人情味,都是因为人服务而存在。从这种神仙世界的创造中,是否表明中国人自古就有着很强的与自然和平共处的心态?进一步展开想象,还可以发现,无论是阴曹地府,还是天庭仙境,都是那些具有人形的鬼怪带有令人恐怖的力量,还会利用这种超人的力量对人类进行惩罚。另外,神仙世界也并不像隐士和普通百姓想象的那么太平无事,神仙各司其职,虽有行动的自由,日行千里不难,但他们的内心却是孤独的,或者说是孤立无援的,甚至还会彼此妒忌。凡人想成仙,而神仙却每每动起凡心。这种仙界的设计,反映出来的,是不是表明中国人潜意识里对人与人之间的关系有着深层的厌恶。儒学作为中国文化的主体,一再强调的是人性的善良,而作为现实世界曲折反映的神仙世界里,却展示出来人性丑恶的一面(本不应该丑恶),某种程度上讲,也算是对中国文化本身的一种否定了。也许正因如此,所以神仙世界在高雅之士眼里,并不具有权威力量,相反那些避难居于绝境桃花源中的避秦人,却更为隐士所倾慕。

 

 

仙鹤

鹤的趣谈(来源WWW.Penhe.com喷鹤网) - 网际飞星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com 鹤形目  鹤科

学名:Grus japonensis

英文名:Red-crowned Crane  

在中国、朝鲜和日本,人们常把仙鹤和挺拔苍劲的古松画在一起,作为益年长寿的象征。其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,常被人冠以“湿地之神”的美称。丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高。它身披洁白羽毛,喉、颊和颈为暗褐色,长而弯曲的黑色飞羽呈弓状,覆盖在白色尾羽上。特别是裸露的朱红色头顶,好像一顶小红帽,因此得名。丹顶鹤是典型的候鸟,每年随季节气候的变化,有规律地南来北往迁徙。它多栖息于开阔的芦苇丛或多草的沼泽地带,主要以鱼、虾、贝类和植物根茎为食。丹顶鹤4月初开始择偶。每天清晨或傍晚,人们常能听到它们发出的求偶声,叫声频繁响亮,可传二三千米远。在选择终生伴侣时,雄鹤主动求爱,引颈耸翅,总是“嗝——嗝”叫个不停;雌鹤则翩翩起舞,报以“嗝啊——嗝啊”的回答。双方对歌对舞,你来我往,一旦婚配成对,就偕老至终。丹顶鹤一般4月中、下旬开始产卵。它没有明显的营巢期,只是在产卵前数小时才选择四周环水的芦苇丛浅滩,进行筑巢工作。雌鹤产卵后就卧窝开始孵化,雄鹤左右不离,待在附近担任警戒,在一个月的孵化期中,只有当雌鹤出巢觅食时,雄鹤才代替雌鹤孵卵。5月中、下旬,雏鸟相继破壳而出,20多小时后就能蹒跚行走,还会游 水;3个月后长大成形,自由飞翔。约从10月上、中旬开始,它们就跟随父母,排成“人”字形或“一”字形,由北向南,开始长达几兆米的迁飞。直到第二年的3月上、中旬,又从南到北,返回故乡。据调查统计,全世界野生丹顶鹤的总数仅1200只左右,我国占全世界总数的60%左右,属于国家一类保护动物。

丹顶鹤羽色素朴纯洁,体态飘逸雅致,鸣声超凡不俗,在《诗经·鹤鸣》中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”的精彩描述。在中国古代神话和民间传说中被誉为“仙鹤”,成为高雅、长寿的象征,在诗词和中国画中,常被文学家、艺术家作为主题而称颂。由于丹顶鹤的寿命可达50—60年,所以自古以来人们把它同松树绘在一起叫做《松鹤图》作为长寿的象征。

WWW.Penhe.com喷鹤网

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018