登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划  

2008-03-06 13:33:36|  分类: 创业事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你想在五年之后,十年之后,或者一年之后的今天在哪?这些都是你的目标,你可不想一直呆在你现在的位置,但明确你的真正的目标是一件困难的事情。

很多人认为设定人生目标就是找一些遥遥无期的梦想,但永远不会实现。这被看成是只是预言如何实现自己抱负,因为,第一,这些目标没有被足够详细的定义;第二,它始终只是一个目标,而没有相应的行动。

定义你的目标是一件需要你花费很多时间仔细考虑的事情。下面的步骤可以让你开始这样的旅程:

  1. 写出一个你的人生目标的清单。人生目标是一件重要的事,换句话说,就是你的人生抱负,不过抱负听起来总像一种超出你可控范围的事情,而人生目标是,如果你 愿意投入精力去做,就可能达到的。因此,你这一生真正想要的是什么?什么是你真正想去完成的事情?什么事情如果你突然发现你不再有足够的时间去完成的时 候,会后悔不已?这些都是你的目标,把每个这样的目标用一句话写下来。 如果其中任何目标只是达到另外一个目标的关键步骤,把它从清单中去掉,因为他不是你的人生目标。
  2. 对于每一个目标,你需要设定一个你认为合适的时间框架。这就是你的十年计划,五年计划,还有你的一年计划。其中一些目标可能会有“搁置期”因为你的年龄、健康、经济状况等,这些你需要用来完成目标的因素需要花一些时间来达成。

下一步描绘你达到每一个人生目标的详细旅程——这才是更让人热血沸腾的部分。对于每一个人生目标,都按照下面的步骤来处理:

  1. 把每个人生目标单独写在一张白纸的顶端。
  2. 在每个目标下面写上你要完成这个目标所需要但是目前你又没有的资源。 这些东西可能是某种教育、职业生涯的改变、财务、新的技能等等。任何一个你在第1步里面去掉的关键步骤,都可以在这一步中补上。如果任何一个目标下面还有子目标,都可以补上,以保证你的每一步都有精确的行动相对应。
  3. 在第2步所列出的每项中,写下你要完成每一步所需要的行动。 这个可能是一个检查清单,这是你可以完成你的目标的所有确切的步骤。
  4. 检查你在第2步里面所写的时间框架,在每一张目标表上写下你所要完成目标的年份。对于那些没有确定年限的目标,考虑一下你想要在哪一年完成它并以此做为年限。
  5. 检查整个时间框架,为你所需要完成的每一小步,写下你所需要完成的现实时间。
  6. 现在检查你的整个人生目标,然后定一个你这周、这个月和今年的时间进度表——以便你自己可以按照预定的路程去完成你的目标。
  7. 把所有的目标完成时间点写在你的进度表上,这样你对要完成的事情就有了确定的时间了。在一年的结尾,回顾你在这一年里面所做的,划掉你在这一年里面已经完成的,写下你在下一年里面所要去完成的。

可能你需要花很多年的时间去,比如说,完成一次职位提升,因为你先要去找一份兼职工作以保证你可以获得更多的钱供你去上完一个在职课程以拿到MBA学 位,但你最终会到达你的目标,因为你不但计划好了你要得到什么,并且也计划好了要如何去得到,在得到之前你要做哪些步骤。恭喜!

 

原文:9 Steps to Define your Goal Destination and Devise a Plan to Get There - lifehack.org | 翻译:網際飛星 

 

阅读《怎样设定目标》系列其他文章:

 

網際飛星上已经发表过多篇与设定目标相关的文章,于是網際飛星决定把这些文章全部串联,并且进一步充实。这样,《怎样设定目标》系列,将向你展示目标的重要性、如何搞定目标设定和揭示目标失败的种种原因!

目标对我们的成功至关重要,可知道目标的重要意义并没用。当你想要执行某项行动时,制定目标就是第一步。如果你想要一个懒人动起来,与其打他骂他,不如给他一个强大的目标,促使他行动。目标就是动力,目标就是方向,制定目标应该成为我们生活的一种习惯,怎么制定我们的目标呢?

  • 目标“金字塔”

设定目标就像建一座金字塔。在解释为什么前,我想讲一个大家都听过的故事:

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。全世界的人都好奇他凭什么取得如此惊人的成绩时,而他在自传中这么写道:

每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就把我分解的几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。

可见,目标的力量是巨大的。不过这个故事更加强调的是:在大目标下分出层次,分步实现大目标。设定正确的目标不难,但要实现目标却不容易。如果目标太远大,我们会因为苦苦追求却无法得到而气馁。因此,将一个大目标科学地分解为若干个小目标,落实到具体的每天每周的任务上,正是实现目标的最好方法。

目标又分成许多不同种类,如:人生终极目标、长期目标、中期目标、短期目标、小目标,这么多的目标并非处于同一个位置上,它们的关系就像一座金字塔(如下图)。如果你一步一步地实现各层目标,取得成功注定容易获得;反之,你若想一步登天,那就相当困难了。

怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划 - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com

人生终极目标是统帅,是灵魂,是抽象的理念,它贯穿于你生活的每一个目标,每一个目标也都体现了人生的终极目标。比如,你希望自己能为社会作出贡献,那么无论你的学习、工作、生活都会以它为标准,学习是为作贡献作准备,工作则直接创造财富,生活上做到关心社会、服务社会。每一个目标实现的同时也实现了人生的终极目标。

人生长期目标有一定期限,它是由数个中期目标组成的,而中期目标则由数个中期短期目标组成,短期目标则是由日常生活小目标组成。这几类目标的关系就像一颗树,长期目标是干,中短期目标是枝,而日常小目标是叶。只有实现每一个小目标,才能实现短期目标;只有实现第一个短期目标,才能实现中期目标;只有中期目标实现了,长期目标才能实现。话虽啰嗦了一点儿,但想想你成功的历程,是不是也符合这个规律呢?

这好像连环套,大目标统率小目标,小目标牵制大目标,大目标是实现小目标的动力和催化剂,而小目标是实现大目标的阶梯。 在目标管理体系中,就是这样彼此制约,相互影响。要制定每一步的战略目标,必须先弄清楚它们的关系和地位才行。

 

阅读《怎样设定目标》系列其他文章:

 

------------------------------------------------------------------------------

天才就像太阳和流星,注定要燃烧自己的生命,照亮其所处的时代和民族和其最爱的人!—网际飞星★&拿破仑一世

怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划 - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com

全球第一绿色资源搜索引擎: www.Gegei.com,鸽给搜索

怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划 - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com 

 

怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划 - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com怎样设定目标(二)——九步确定你的人生目标和制定达到目标的计划 - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com 

 鸽给搜索:www.Gegei.com      喷鹤网:www.Penhe.com 

歌滚音乐 www.Gegun.com       谷雅歌 www.Guyage.com

                                                                                       原创作者:網際飛星★

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018