登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

分数不够可“点招”进大学?  

2008-07-07 14:52:49|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分数不够可“点招”进大学?

省教育考试院:根本不存在,家长考生切勿上当受骗

分数不够可“点招”进大学? - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com

  所谓“点招”,是指高校在录取时指名要求录取某一学生。尽管教育部自2005年就明令禁止“点招”,但仍有个别省份的高校“上有政策,下有对策”,“自行点招”。

  广东省普通高等学校招生录取工作今天起逐步展开。而每年的这个时候,也正是招生中介诈骗活动猖獗的时期,其中更有不少不法分子打着“点招”的旗号,顺应家长、考生的焦急心态,进行诈骗活动。

  昨日,省教育考试院有关负责人特别提醒考生和家长,广东高考录取不存在“点招”,考生和家长应通过正常渠道了解录取结果,勿信招生中介或个人的招生承诺,防止上当受骗。

  

  广东高考录取不存在“点招”

  

  据了解,录取开始后往往有一些“大学教师”走到学生、家长当中,宣称是由某高校派驻广东的录取老师,他们手上会有“机动名额”可以对分数不高的学生进行“点招”,但要先交纳一定的手续费。去年有一“张老师”还担心考生、家长不相信,承诺“录取通知书绝对是真的”,而且可以先收到通知书再交钱,但为了防止收到通知书后不给钱,需要家长先交2000元定金等。

  对此,省教育考试院有关负责人表示,“广东不存在‘点招生’”。该负责人介绍说,广东省早就要求各高校在录取工作中必须按照已划定的各批次控制分数线上录取,一律不得“点招”、“点名录取”。

  该负责人还提醒说,每年此时都会有个别中介机构借机大肆宣传,称可以搞到内部招生名额,搞钱学交易。但在广东省的高招工作中,省招办会对各院校提交的拟录取及拟退档考生名单进行逐一复核,不存在所谓内部招生及计划外招生。“点招”是不存在的,千万不能相信一些非法中介及招生代理点、有关代办人的“点招”谎言。

  据悉,几乎每年在高考期间,教育招生考试部门都会接到高考诈骗的举报,公安部门每年都能查处一批类似的案件。但每年还是有部分家长上当受骗,这关键是对现行高考招生情况不了解,受“望子成龙”心理驱使,认为高考招生有所谓的“捷径”可走造成的。

  

  择优录取任何“后门”都没用

  

  省教育考试院有关负责人介绍说,今年广东省普通高等学校招生录取工作将继续严格执行教育部的有关规定,坚持依法治招、从严治招,遵循公开公平公正、择优录取的原则,切实维护教育公平。严禁高等学校在省招生办统一组织的招生录取工作以外,进行任何招生行为;严禁高等学校利用调整计划降低标准指名录取考生,或避开省招办擅自违规录取考生;严禁高等学校组织在校学生(学员)、雇用社会人员、委托中学教师或中介机构组织生源和介入招生录取工作;严禁高等学校通过虚假欺骗性宣传、混淆学历教育与非学历教育、违规承诺吸引或欺骗考生入学;严禁高等学校在任何时间以任何理由或名义,向考生或家长收取与录取挂钩的任何费用。

  省教育考试院郑重承诺,只要分数达到录取线,志愿填报也合理,其中报考军校、公安院校和国防生体检、面试、政审也合格的考生,不用找任何人、不用花不合理的钱,一定能够正常录取,“否则,找任何人、花再多的钱,也不能录取”。

■温馨提示

招考骗术多多家长小心防范

  除了号称有“点招指标”等诈骗方式以外,诈骗分子常用的烟幕弹有哪些?昨日,省教育考试院的有关人士,特地为家长、考生“指点迷津”。

  骗术之一冒充招录人员或内部人士

  骗子携带有某高校招生宣传资料,取得家长信任之后,强调录取的难度,暗示家长花钱可以帮忙。有的则称自己是招生院校或省招办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让达不到分数线的考生被录取,保证能被录取。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的,谎称只要交几万元钱,疏通“关系”就可以上本科。

  

  温馨提示

  

  高等学校招生录取工作严格按《广东省2008年普通高等学校招生专业目录》公布的招生计划进行,不存在公布计划以外的所谓“内部指标”、“机动计划”。

  任何个人说自己手中有招生计划和名额都是不可能的。省招办按规定公布招生计划,所有录取均须按网上录取程序进行,不存在所谓的内部指标。高招实现网上远程录取后,电脑程序自动按考生志愿和分数由高往低排序,并按照各高校招生章程规定的投档比例向高校传送电子档案。不够投档线的考生,其电子档案根本不能出档,更不可能传给学校。

  骗术之二

  签署“风险协议”骗信任

  

  许多招生中介的负责人多谎称自己是招生办的老师,或者跟高校内部联系人很熟悉,可以通过运作拿到“指标”。对于形形色色的教育中介机构,有的中介机构甚至与考生签署“风险协议”。一些协议中写道:如果办不成上大学事宜,就全额退回手续费。

  

  温馨提示

  

  省招办是我省唯一合法的招生录取组织机构,招生学校是招生录取的主体。国家规定,严禁任何高校委托任何个人或中介机构组织、参与招生;招生工作人员严禁介入中介机构从事非法招生活动,严禁为中介机构组织生源、提供信息和便利。

  考生和家长在咨询招生信息过程中,应仔细核对信息来源者的身份,如要求出示工作证、身份证等,以免上当受骗。若发现有行骗行为者,应及时向当地招生办、公安部门和省教育考试院举报。

  骗术之三

  用成教自考冒充普通高教

  

  抓住家长对高校业务不熟悉的弱点,混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗不够分的考生可读普通本科院校。家长花钱送孩子入学后才知上当受骗。

  

  温馨提示

  

  凡在《广东省2008年普通高等学校招生专业目录》公布招生计划的高等学校方有资格参加广东省招生录取,未在《广东省2008年普通高等学校招生专业目录》公布招生计划的高等学校无资格参加我省招生录取。一些骗子口中的一些各种名目的本科院校,多数都不是普通高等教育院校,毕业所发学历国家也不承认,拿不到国家承认的学士学位。

  骗术之四

  打时间差“称帮上忙”骗钱

  

  通常对一些上线考生索要准考证号、志愿填报情况等信息。其后钻家长和考生信息不灵的空子,打时间差,本属于正常投档和录取,却向考生家长报功,是由于其疏通了关系,考生才被投档或录取,借机向家长收取钱财。

  

  温馨提示

  

  广东省高等学校招生录取工作由省招生办统一组织实施,不会委托任何中介和个人进行招生录取,不会向考生收取与录取挂钩的任何费用。

  各批次录取都有相对固定的时间,省招办也会及时通过各种途径公布信息,将录取信息通知给学生家长。对于录取,应该以省招办和录取院校的信息为准,不要相信来自其他方面的信息。

  骗术之五

  借军校招地方生名义行骗

  

  一些不法分子号称掌握军校在地方招录考生的指标,可以帮助考生成为部队干部,无需经正常程序即可录取等,骗取考生家长钱财。这些骗子甚至在提前批次录取结束后,还声称可以“交钱上军校”。

  

  温馨提示

  

  军校招生与地方高校招生一样,有着严格的程序和规定,全部实行远程网上录取,而且考生参加军校录取,必须事先通过军队组织的政审、面试和体检。军校招生没有计划外名额,也不会委托中介或个人招生。军校招生都在提前批次录取。如果提前批次录取结束后,还有人或机构以军校名义招生,一定是虚假骗局。

  骗术之六

  伪造录取通知书骗钱财

  

  骗子通常会伪造录取通知书,或假冒公文,提供所谓的录取函等伪造公文,上面盖有“公章”和“录取编号”,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

  

  温馨提示

  

  被在我省区域内普通高等院校录取的考生,将收到录取高校邮寄的盖有省招生办公章的录取通知书。被外省独立学院、民办高校录取的本科考生,还将收到由省招生办公室出具的《录取考生信息确认表》。被外省公办高校录取的考生,将收到该校寄出的录取通知书。没有经省招办和招生院校办理录取手续的属于虚假录取。

  考生对所收到的高校录取通知书有疑惑,可登录省招生办的网站查询,或者直接打电话询问。

  骗术之七

  借定向招生等名义行骗

  

  一些骗子吹嘘可以搞到定向招生计划,只要考生出“定向费”,就可为其补办定向报名手续、安排增办定向招生计划,并按定向生降分录取。

  

  温馨提示

  

  “定向招生”是主要为一些艰苦地区、艰苦行业建设需要而培养的人才,毕业后分配到定向单位。近两年来,定向招生计划数已大为缩减,学校也主要只限制在少数部委所属重点院校范围内,各地方所属高校一般不再安排定向生招生计划,不得收取“定向费”。在招生录取时,生源定向某地区。填报志愿前还需考生事先与毕业去向单位或招生的高等学校签署协议。在录取开始后,一律不再为考生办理定向生招生补报手续,也不为高校增加定向生招生计划。

 

------------------------------------------------------------------------------

天才就像太阳和流星,注定要燃烧自己的生命,照亮其所处的时代和民族和其最爱的人!—网际飞星★&拿破仑一世

分数不够可“点招”进大学? - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com

  

分数不够可“点招”进大学? - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com分数不够可“点招”进大学? - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com 

 鸽给搜索:www.Gegei.com      喷鹤网:www.Penhe.com 

歌滚音乐 www.Gegun.com       谷雅歌 www.Guyage.com

                                                                                       原创作者:網際飛星★

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018