登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

c,c++,JAVA,C#语言编程入门视频教程(如何选择编程语言)  

2009-03-04 10:53:05|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【c,c++,JAVA,C#语言编程入门视频教程】

 如果要尽快入门 学VB (只是入门,入门后基本没有用了)
如果要竞赛 学pascal
如果要真正了解编程 学c(需耐心),再学习c++
如果要学网络相关 学java
如果要做软件建议学c++,C#,Delph(object pascal)

如果想朝JAVA或c++,C#方向发展,从C语言开始吧,如果是想朝.NET方向发展,从VB.NET开始
先学C程序设计再学C++程序设计。C是基础学好了其它的都不是问题。

个人看法,我觉得已开始还是先看c,c++,然后java,有兴趣可以看一下vb,delphi.毕竟c还是最符合人类思维习惯的,现在的vb已经是面目全非了,上来就vb肯定钩不走
c++和java和vb,delphi都支持过程化程序设计、数据抽象、面向对象程序设计,是现在的程序的主流.
必须得先从C语言学起,这是基础。然后可以学习C++只要你真心好学,很快!其实就是熟练掌握程序的应用。建议你找个有经验的人或找个老师会进步快些。


可以通过网络视频教学自学!比较好的是赛迪教育网校和硅谷动力视频网络学院:http://www.enet.com.cn/eschool/zhuanti/shipin/

C语言程序设计视频教程:http://www.enet.com.cn/eschool/video/c21shipin/
VC++从入门到精通开发详解视频教程:http://www.enet.com.cn/eschool/zhuanti/vc++/

VC++从入门到精通视频教程

http://www.pconline.com.cn/pcedu/empolder/gj/vc/0607/820674.html
C#实用语法简略视频教程:http://www.enet.com.cn/article/2008/0924/A20080924362493.shtml
Java 开发详解视频教程:http://www.enet.com.cn/eschool/zhuanti/java/


多看书,多写代码,多找源代码研究,多编译,在实践和理论结合中学习。


至于学多少种,是越多越好吧。但并不是指每个都精通,我想大家也没那么多时间和精力。但在你有了坚实的编程经验和基础,了解其它语言的设计方法、构造会开阔你的眼界,没准什么时候你也可以编出自己的语言.

要提醒大家的是,如果每种语言总是略学皮毛,然后又急匆匆的跳到另外一种语言,那你就会一事无成,永远彷徨在初学者的门槛边。我想这句话不只是对程序员,对我们来说也是生活中的一个道理。

个人观点:
C是基础,现在的很多嵌入式开发必须要用C,如果网络相关就用Java或c++,如果作大型的应用程序就用C++。

要想成为编程高手,一定要把C,c++和汇编搞熟了,否则基础不牢,难以成为高手.

 

【如何选择编程语言】

为了帮助一些编程初学者,和有兴趣学习其它编程语言的朋友,目前在国内常见的编程语言和技术,这些语言有哪些特性?哪种语言更适合你?如何学习这些语言?你从本文中获得信息和启发。

  Java

  面向对象、安全、跨平台、强大稳健、流行的程序设计语言。由美国 Sun 公司(后来被美国Oracle公司收购)开发,目前由 Java Community Process 控制。近些年来非常流行且稳定,未来生命周期较长。语言风格接近 C++ 和 C# ,它最大的特点是跨平台性。Java 的跨平台性已得到了广泛的认可,在业界有很多开源的框架,可用来开发不同环境的应用。包括计算机的各种平台、操作系统,以及手机、移动设备、智能卡、消费家电等领域。而国内的 Java 人才需求前景目前也是大好。

  Java 的官方网站是 http://java.sun.com/。Java 分为 JavaSE(标准版,面向初学者与桌面开发)、JavaEE(企业版,也称 J2EE,面向企业级开发、网络开发,包括了为人熟知的 JSP,并包含了 JavaSE 的所有内容)、JavaME(微型版,为手机、PDA、机顶盒、消费家电等嵌入设备开发),目前还有正在发展的 JavaFX(一种富Internet 应用程序开发的脚本语言)。Java 的运行环境是 JRE,开发环境是 JDK,均可以在其官方站点下载。开发平台的构建较为简单,开发者下载并安装 JDK 即可,你随时可以到Java的官网下载最新的Java SDK。

  Java是免费、开源的,使用 JDK 和记事本就可以以完成开发,不过在此推荐使用 Notepad++ 或 UltraEdit 作为代码文本编辑器;Eclipse 和 NetBeans 这两款免费而又强大的工具,作为 Java 的集成开发环境(IDE)。

  C++

  应用最广泛、成熟、强大、复杂、流行的程序设计语言。你看到的 Windows , Linux,Unix,Mac 操作系统的大部分内容均出自 C++ 的程序员之手,C++ 非常强大近乎无所不能,而 C++ 代码经过编译后将成为计算机的二进制代码的可执行程序,所以在兼容性、性能上都非常优秀。从名字可以看出,C++ 改进自 C 语言,添加了面向对象方面的扩展,但学习 C++ 可以直接学习,不需要且不建议先学习 C 语言基础,可以把 C++ 当作一门全新的编程语言学习。

  在 Windows 平台下,C++ 首选的集成开发环境(IDE)自然是 Visual C++,它包含在 Microsoft Visual Studio 之中,目前的最新版本是 2010。用C++开发windows程序,还要要用到Windows SDK,MFC等相关内容。

 

  除了微软的 IDE,你还有其它的选择。在 Windows 下用 Eclipse + CDT + MinGW的组合,Linux/Unix 下可以使用 Eclipse + GCC++的组合,这些都是开源、免费的。或是更基本的你只需要一个记事本与 C++ 编译器,就可以编写C++程序,当然这只是学习用。

  C# (.net)

  读作 C Sharp。微软的 C# 就好似是 C++、Java、Delphi 和 Visual Basic 各种语言的集大成者,是新兴、易学、强大的程序设计语言,它是完全面向对象的语言(这点和Java相同),开发和运行都在 .NET Framework 环境中。使用微软强大的 Visual Studio 集成开发环境,是最快速开发 Windows 桌面应用程序的首选。总有人认为从这点看C#就是当年的VB6,C# 比 VB6 可强大多了。 C# 编译后的程序是中间语言(这个特点跟Java相同),运行程序的计算机要安装 .NET Framework 环境。但在微软的 .NET 推出多年后的今天,.net框架的默认安装,还没有较好的普及开,可能是Microsoft把 .net 框架更新的太快,大家都反应不过来。同时 C# 也可以开发 ASP.NET 的网站程序,这是曾经风火多年的 ASP 的替代产品。

  目前.NET 框架已经发展到 4.0,微软的 Visual Studio 2010 已经发布,C# 语言的版本也到4.0,它是发展最快的语言。Microsoft发明的开发工具,还有他们的MSDN都是非常规范和人性化的产品,可以说其它的开发工具和开发文档,都没有microsoft的做的好,但是不要忘记,Microsoft的简写是M$,他们的东西95%是要收费的,尤其是企业级开发,什么都要买了才能用。

  Python

  Python 已经具有十多年的历史,且已有非常多的开发者与使用者,最著名的就属 NASA(美国国家航空航天局)。其语言特点是语法清晰简洁,便学习使用。而 Python 作为脚本语言,跨平台性非常好,几乎在所有操作系统中可以使用,在 Linux 操作系统中大多原生态支持 Pyhton。实质上这款语言非常优秀,近年来用户量飞速增长,可以进行桌面程序开发、动态网页开发、数据运算等。

  使用Python不需要担心商业授权、付费这些额外的问题,Python 本身就是免费软件、自由软件。在 Python 官方网站 http://python.org/, 你可以下载适用你当前操作系统的 Python 开发环境。需要注意的是目前 Python 流行版本有 Python 2.6 和 Python 3.1,2 和 3 的区别较大,虽没改变本质,Python 3 但并不向下兼容。当然这里我们建议你学习 Python 3,它很快就会被流行。

  Ruby

  较 Python 来说更新兴的面向对象脚本语言,由日本人开发。实质上它是 Python 的同类,具有共同的一些特性、脚本语言、面向对象、免费开源、简洁强大、跨平台性,所以在此就不多作介绍。Python 和 Ruby 都是目前流行的脚本语言,不过它们作为两款出生成长不同的孩子,终究不同,选择哪一个还得取决你的应用需要。可以到 Ruby 的官方中文站点获取更多信息,下载安装 Ruby 开发运行环境。

  PHP

  几乎你现在看到的大型门户网站、博客、论坛它们除去华丽的外表外,网页内部的程序和数据处理都离不开动态网页技术,而 PHP 正是目前最流行、强大、稳健的动态网页开发脚本语言。从全球范围看,使用PHP开发的网站占60%以上,国内的sina,baidu,腾讯网,淘宝网,163等等大型网站,动态网页的技术都是用的PHP。

  PHP的语言风格类似 C、Perl,可以集成在 HTML 网页代码中,也遵循面向对象,并且易于学习。其实 PHP 还可以开发桌面应用程序,不过因为它的优秀,已主要作为了动态网页开发语言。如果你要学习开发 Web 应用程序,或是今年流行的 Web2.0 站点,PHP 绝对是你的首个选择。因为国内有相当多数量的 PHP 开源程序与学习资源,学习 PHP 的道路一路都会平坦。互联力量的网站产品基本上都是以PHP为主编写的

  因为是动态网页开发,所以开发 PHP 的 Web 程序搭建环境需要同时安装一个 HTTP 服务器与 PHP 解析程序,大多情况下你还要一个数据库服务器例如 MySQL、PostgreSQL。目前最流行的开发环境组合就是 Linux + Apache(Web服务器) + MySQL(数据库) + PHP,简称为 LAMP,Linux 操作系统大多均带有了这些程序。而如果在 Windows 环境下,你可以选择自行搭建各种匹配的环境,甚至让 IIS 作为 PHP 的 Web 服务器。或是想图省事,你可以下载安装一个 XAMMP,PHP 环境搭建一步到位!目前国内外大部分数据服务商(IDC)都提供了完美支持 PHP 的虚拟主机,你不用担心程序开发后的运行环境问题。开发与学习推荐的 IDE 有 Zend Studio、Eclipse 甚至是 Dreamweaver。另外PHP的这套开发和运行的黄金组合,从头到尾都是免费的!

  Perl 最具成熟、灵活性的脚本语言。学习较为容易,但却非常强大。Python 语言的许多特性便是有借鉴自 Perl。Perl 拥有一个大型的第三方代码库CPAN,极大的方便于程序人员的开发和使用。在官方网站下载 Perl 环境,所有的 Linux 系统都几乎集成了 Perl。脚本语言的开发都推荐在 Notepad++ 等高级文本编辑器中完成。

 

  Pascal(Delphi)

  曾经风靡全球的程序设计语言,特点是结构严谨、较高灵活性,名气不在C++之下,是首选的教学用语言。前几年流行的 Delphi(一种 Windows 应用程序快速集成开发环境)使用的便是 Pascal 语言(确切的说是Object Pascal),国际信息学奥林匹克、中国信息技术奥林匹克竞赛的编程项目主要语言。如今 Pascal 语言在实际应用领域已逐渐被人舍弃,但依然是非常适合初学者的编程语言。你可以下载使用 Free Pascal 这个目前最好的 Pascal 编译环境,也可以使用 Deiphi。

  说到Pascal就要谈到Delphi,由美国borland公司出品,专门开发windows桌面应用的技术。它有很高的开发效率(这点类似C#的桌面开发),程序运行过程很稳定,它的可视组件库VCL(VisualComponent Library)是一个易学、易用、高效的可重用的软件对象,还包含有丰富的数据库应用,通讯组件。Delphi自身就是使用VCL编写而成的。其实Delphi和C#很有渊源,C#之父就是当年Delphi编译器的作者,是盖茨把他请到了微软。

  Basic(VB6, ASP)

  或称为 Basic 系列语言,主要有 Quick Basic、QBasic、VBScript、Visual Basic、Visual Basic .NET,甚至有适于儿童学习的 Small Basic。如今 PC 计算机中流行中的 Basic 语言,正是鼎鼎大名的比尔盖茨先生编写,但最初的 Basic 语言来自上世纪60年代两位美国计算机科学家。

  上世纪末期与本世纪初期,Visual Basic 作为一款简单易学的 Windows 应用程序开发环境,曾在中国被大量学习使用,现在你在书店还可以看到许多 Visual Basic 考试书籍与题目的身影,不过这些已经是早已淘汰的 VB6 了,国内的计算机等级考试大纲就包括VB6。当时被流行的 VB6 让很多人快速的迈入了程序员的步子,但 VB6 因为并不强大,并不能有效开发大型程序。VB 的成功并不在改进后的 Basic 语言本身,而应是优秀的集成开发环境(IDE)和开发 Windows 程序的便捷特性。

  微软公司在2002年推出了 Visual Basic .NET 1.0,正式推出 .NET 环境,并让 VB 作为首批成员。如今的 VB.net 已经非常强大,但已完全的依赖于 .NET Framework 环境,跟以前的 VB6 已经完全不同。用它可以开发 ASP.NET 程序,不过它的所有优秀特点均已被 C# 吸收,它们如今的差别并不大。我更倾向推荐有意学习 VB.net 的朋友去学习 C#。Microsoft保留VB的原因是为了让以前的ASP程序员,可以用他们熟悉的VB语法编写新一代的Asp.net程序。说到Basic,我最开始接触程序,是在初中三年级,就是在DOS环境下用Quick Basic编写,现在想起来,人生如梦,编程如戏!

  PB Script(PowerBuilder) 微软公司在2002年推出了 Visual Basic .NET 1.0,正式推出 .NET 环境,并让 VB 作为首批成员。如今的 VB.net PowerBuilder提供了对目前流行的大多数关系数据库管理系统的支持,PowerBuilder擅长开发以数据库为基础的桌面应用程序,同一个程序不做修改或者只做少量的修改,就可以在不同的数据库系统上使用。也就是说用PowerBuilder开发的应用程序是独立于服务器上的数据库系统的。这是PB的最大优点。PowerBuilder是一种面向对象的开发工具,各种WINDOWS应用程序中常见的窗口、菜单、控件等在PowerBuilder中都是一个个的对象。特别要指出的是PowerBuilder提供了对面向对象方法中的各种技术的全面支持,我们可以利用面向对象方法中的对象的封装性、继承性、多态性等特点使得我们开发的应用程序具有极大的可重用性和可扩展性,而这一点正是软件工程中对应用程序所提出的重要目标。

 

  PowerBuilder提供了良好的跨平台性,比如利用WINDOWS平台开发的各种对象,可以方便地应用到UNIX平台中,因为PowerBuilder支持对象的跨平台性。这样使得把应用程序从一个平台移到另一个平台变得并不复杂。PowerBuilder具有自己的编程语言POWERSCRIPT,这个语言除了提供基本的流程控制语句,还提供了几百个函数来操纵各种对象和提供诸如DDE,OLE等方面的支持。此外我们还可以定义自己的函数,处理特定的事件。学习PowerBuilder时相当一部分的时间就是用来了解和熟悉PowerBuilder提供的各种函数。

  PowerBuilder提出了数据窗口对象的概念。数据窗口对象也是PowerBuilder中的一种对象类型,与其它对象不同的是数据窗口对象是专门为了访问后台的数据库服务的,在数据窗口对象中我们定义了数据的来源和数据的显示风格,这样在应用程序中我们就可以把精力完全放在程序的运行流程控制上,而不用关心具体数据的来源,因为我们在数据窗口对象中已经定义好了数据的来源。如果需要使用数据库中不同的数据也只要对数据窗口对象进行修改就可以了。特别要指出的是PowerBuilder在数据窗口对象中提供了丰富的数据显示方式,可以满足各种不同的需要。 在PowerBuilder较新的版本中提供了基础类库PFC,它为应用程序的开发提供了许多可重用的预定义类和对象,利用基本类库PFC可以快速开发出高质量重用性好的应用程序。真正发挥面向对象编程的巨大威力。

  汇编语言

  又称组合语言,它是一种低级计算机语言,直接同计算机硬件底层交互。在上世纪 C、Pascal 等高级编程语言出现之前被广泛使用,如今只用于一些底层应用如硬件驱动程序的开发。汇编语言的难度非常高,使得早期的软件开发工作只有一些天才级或怪才级 的人才能胜任。如今汇编语言基本上不用在软件的开发,但对程序开发人员来说,学习汇编语言可以让你深层了解计算机与计算机程序的原理。如今汇编语言还被 国内部分大学作为必修教程,而汇编语言也会有利程序的反编译等工作。

  问:这么多语言,我该学哪一个呢?不知道哪个适合我

  答:程序语言不是说适不适合你,只能说适合哪些领域或软件的需求。你记住不能跟风,别人学什么你就学什么。你可以问问自己,对哪个领域有兴趣。如果你是开发桌面程序,可以学习 VC++、C#、VB。如果你想开发网站,就可以学习 C#(asp.net)、VB(asp)、Java,PHP。如果你要开发手机程序,就可以选择 C++、Java 或 C#。

  问:我想学习编程,但是我英语很烂的,数学也差,能学好吗?

  答:这些都不是问题,实际上程序设计和数学虽相关,但在大部分应用中,对数学的掌握程度要求并不高,高中的水平都没有问题。编程主要靠逻辑思维,这点很重要。英文这块,我建议你,尽量的习惯,程序语言都是外国人发明,全部是英文,但是不要担心,需要记忆的英文单词并不多,主要是语言的关键字,各种API函数等,理解就记住了,对开发者的英文没有多高要求。但是,从长远来看,你能掌握多的英文,对工作是很有帮助的,尤其要提高英文的阅读,新技术的推出几乎都是首先以英文的方式发布,大项目,尤其是大型软件外包,英文的文档更多。

  问:如何能够学好编程?

  答:第一,选择一本好教材、认识好老师,掌握你所学习的编程语言的概念、基本原理、基本语法。也可以到一些专业站点。第二 语法清楚后,学习软件算法和数据结构,这是编程的基本功。第三,开始学习应用程序开发的框架技术,这个内容太多,你需要从基本到专业领域分阶段学习,如阶段一学习.net框架基础,包括数据库开发部分,这个时候你还要同时学习一个数据库的技术,如SQLServer或Oracle等。然后阶段二你如果要学习网站开发,可以去学asp.net,这个部分同时要学习html,CSS,Javascript等相关内容。第四 你对某个领域的框架应用开发有一定认识后,开始参加实际的小型项目开发,如开发个小的网站等,接下来就是不断的开发些项目,规模逐渐扩大,包括各种应用和行业。第五 你不能只停留在现有的技术上,需要同时去学习新的技术,人生需要不断的学习,你可以到了解到新技术。

 

作者:網際飛星(www.Gegei.com

   未經同意,可以轉載

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                                    c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com

c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com旖旎花园c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com璀璨星空c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com娉婷倩影c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com心灵情诗c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com星语星愿
     c,c++,JAVA,C语言编程入门视频教程(如何选择编程语言) - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園gegei.com 

        歡迎您蒞臨`~璀璨星空&旖旎花園~`

                                                                 璀璨星空&旖旎花園 (2006-2011)

                                                                      

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018