登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

计划和行动赶不上事情和局势变化吗?   

2009-07-25 18:30:21|  分类: 创业事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文来源:`~璀璨星空&旖旎花園~`  原创作者:網際飛星★

在梦的花园守侯妳的出现... - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園

没有人会否定一个成功的计划对于个人的发展具有重要的意义,但是每个人都希望自己的计划能够成功,结果往往只有小部分人能够如愿以偿。人们开始反思,计划为何失败?

原因当然包括自己本身的失误,以及我们无法依靠个人力量控制的外在因素。我们总结原因的目的是减少失误,立足于改变自己的行为,对于非人力所能及的因素作出预测和防范即可。


1、未重视计划对发展的作用
或许从认识上,人们能意识到计划对于我们生活、学习、工作的重要作用,但在实践中却并未真正引起足够的重视。

有的人总认为自己没有时间,工作重要,学习重要和朋友家人团聚也重要,这些事情对于他来讲是不可缺少的。诚然,这些对于每个人来讲都很重要的。可是,他却忘了给自己留一点儿时间,也不知道制订计划后能让他拥有更充足的时间做这些事情,并且会做得更好,这种人被人们称为“无事忙”。即使自己的目标已经被提出,但是,他却没有制定具体的方案,等到行动被迫开始时,才草草拟一份计划,其效果当然较差。

制定计划常被人们认为是一件很“麻烦”的事情,所以不愿去想,也不愿去做,即使他们有时间,他们也不愿“触及”到这件事上。常听人说:“这有什么好计划的?不就是那样吗?”这些人是真正的懒人,不给自己练脑的机会,也就失去了成功的机会。

而一些人工作不讲方法,认为行动是主要的,计划是浪费时间和精力,还不如用计划的时间去做事情,所以即使让他制订计划也是敷衍了事。这种做法比较偏激,往往事倍功半。

 

2、忽略决策
计划的核心点在于决策,可有一些人偏偏忘记了最重要的东西,把注意力全部放在其他步骤上。

没有决策,计划就没有意义。人们通常犯的错误是列出一大堆方案后,计划就嘎然而止,认为有了方案后就足够了。当然行动开始后,因为没有统一的决策,不知道该怎么做,或者一会儿按这种方案进行,一会按另一种方案进行,其结果只能是毫无进展。

决策像人的中枢神经,指挥你的行为,如果神经错乱,你的行为会不乱吗?忽略了决策,可能是因为没有认识到决策的重要性,没有决策的意识;还可能是做事太草率了,决策时不仔细慎重;还可能是因为自己缺乏主见,人云亦云,未掌握决策的主动权。

不管是何种原因,忽略决策的后果却常常只有一个:计划失败。不要忘记在制订出方案时,由你自己作好决策,意志要坚定,行动要果断。


3、目标确定有瑕疵
目标是人们行为的指南,也是制定计划的标准和依据,目标确定得是否明确,有无现实可行性,能否实现,直接关系到计划的成败。计划失败,其中一个原因,就是目标确定有瑕疵。

目标必须明确,否则计划无从下手。自己应该知道自己想要什么,想干什么,才涉及到怎么干,如果连自己想做什么都不想清楚,还谈什么具体作法。计划的指向是目标,一切为了实现目标而策划,如果目标不明确,你的计划又将指向何方呢?这样的计划又怎能成功呢?

有的目标明确却无法实现。如果你的目标是摘取天上的星星,这个目标虽明确,但却不可能实现,制定计划还有意义吗?人不能生活在虚幻的梦里,从现实出发,确定能够达到的目标才有实际的意义。

如果计划不成功,反思一下,是否因为目标的确定出现了问题。


4、对未来环境估计错误
这个原因是普遍的,因为未来环境是不确定的,而我们却要对不确定的环境作出预测,其难度相当高。计划的失败大部分就因为对未来的预测失误。

若想减少因为未来的不确定性产生的风险,除了提高自己的预见外,还有一些方法,其一是可以拟制多套未来环境的模型,并制定相应的计划,一旦出现了紧急意外,这些后果计划就能派上用场。

还有一种错误,即人们在制定计划时,常常不能保护现在和未来的逻辑性。未来尽管是不确定的,但也不能凭空捏造,它是在现实的基础上发展变化而成,现实到未来有一定的联系,找到这种联系,就能将未来预测得更准确,把握不了这种联系,预测就容易失误。

如果你想提高你的预测能力,就必须高瞻远瞩,具有远见,切忌不要被局部和暂时的利益所迷惑。掌握发展的规律,搜集广泛的信息,有高度的敏锐性和洞察力,这些都将使你把握时局和势态的发展,未来在你手中。


5、未分清计划的种类和性质
计划的种类比较多,设定目标也属于计划的范畴,除此之外,还有具体实施步骤、规划、方案等等,计划是一个完整的金字塔体系。在这个金字塔体系中,每种计划的性质和作用都是不一样的。假如你想应聘经理,这是你的目标,为了应聘成功,你必须作好准备。第一步写应聘书和个人简介;第二步为应聘作必要的形象职业内容和心理准备,特别是有关专业知识的准备;第三步,在应聘的过程中应注意如何如老总交谈。这些是你的行动步骤和具体方案。不过,对于你的目标和具体行动方案、步骤,不要颠倒其关系。

人们常犯的错误是“为了什么而什么”,就像“为了读书而读书”,“读书”可不能成为“读书”的目的,否则就是死读书,读死书,读书也就失去了它应有的价值和意义。同样,有的人是“为了计划而计划”,而“不是为了目标而计划”,眼光和思维特别窄,这样的计划肯定没有多大的效用和意义。


6、把经验作为决策的惟一依据
经验是比较重要的,可有的人却把它的作用绝对化,把经验当成决策的惟一依据。“经验至上”,“一切从经验出发”,都是决策失误的原因。

人有一种情性,如果没有思考的必要他就不会去思考。当经验出现在人们脑海中时,人们就误认为可以直接利用经验,没有必要再去思考其他的东西。人们有时候往往相信经验,而不愿意相信自己的思维,因为经验是已被事实证明的东西,事实告诉我们它是可行的。而我们自己思考出的新方法并没有得到证实,有一定的风险,两者相比,利用经验似乎风险小得多。

这种说法不是没有一点儿道理,但在现实生活中,人们的这种惰性太强了,将经验作为“放之四海而皆准”的真理,根本不考虑现在的情况和产生经验的情况有什么不同,也不曾想过以前可行的东西现在是否还可行。

基于这种对经验的绝对信赖,人们在未作任何分析的情况下作出了决策,岂知这样风险会更大,许多例子就告诉我们:不要过分依赖经验。


7、信息的匮乏
制订计划,必须熟悉你计划实现的条件,找到这些条件,靠搜集信息。信息资源成为当今重要的资源,而信息资源的匮乏,挖掘不出计划的有利条件,计划成功的可能性就比较小。

造成信息匮乏主要有三个原因:一是获取信息的渠道狭窄,工具落后。电视、广播、报纸、杂志和电脑,互联网等传统信息渠道和现代信息渠道都应该具有,先进的信息工具也很重要。二是获取信息的能力差。有的人即使拥有优越的信息条件,但却不会利用。这种搜集、挖掘信息的能力相当重要。三是你信息意识薄弱,出现了重要信息却不善于发现和利用,往往失去很多竞争机会和条件。

如果你还呆在办公室里,一杯茶、一张报纸,养尊处优的话,下一个下岗的可能就是你。没有竞争意识和危机意识,不知道随时给自己充电补血,你的思想观念方法很快会被当今信息快速发展的社会所淘汰。


8、时间分配不恰当
一个年轻的画家向一个有名的老画家求教:“不知道为什么,我的画总是卖不去,有一些画在店里卖了一年还没有卖出去。”老画家问“你用多长时间画的这些画?”年轻画家回答:“一天”。老黄牛画家对他说:“可能你把时间换一下,情况会发生变化。如果你用一年的时间画一幅画,一天可能就会卖出去。”

这就是时间差,在计划问题上也会遇到时间差的处理。在计划的各个环节所需要的时间是不同的。一般说来,在搜集信息、拟定计划方案时需要的时间比较多,而作出决策的时间相对较少。如果舍不得花费时间去搜集真实可靠的信息,直接导致信息不全面、不具体、不真实可靠。在决策时,要么因材料信息匮乏而发愁,要么会利用错误信息作出错误决策。

好好反思一下,看看自己的计划为何失败,找出失败的原因,然后对症下药,你的计划一定会成功!

 

 

 在梦的花园守侯妳的出现... - 網際飛星 - 璀璨星空旖旎花園

作者:網際飛星(www.Gegei.com

   未經同意,可以轉載

歡迎您蒞臨`~璀璨星空&旖旎花園~`

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018