登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璀璨星空&旖旎花園gegei.com

★╰→流星劃過夜空,不僅是為了帶來祝福,同時也是為了追求幸福!

 
 
 

日志

 
 

《山楂樹之戀》還是弱智、搞怪和花哨的經典  

2011-03-02 12:13:19|  分类: 歌曲视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       張藝謀的電影,與中國足球有異曲同工之妙。每看一次,都會增加一次後悔、遺憾和鄙視。這位被稱為著名的大師級的導演的作品,簡直慘烈無與倫比,是弱智、搞怪和花哨的經典。


    《山楂樹之戀》本來是很不錯的小說,被搞上電影猶如現代人穿了一套不倫不類的遠古服飾,既不顯得懷舊,也不見得時尚。
    從情節來看,兩位主人公的感情發展顯得莫名其妙。說他是一見鍾情吧,明明又感覺不到相遇的火花與衝動;說他是循序漸進吧,又沒有見到細膩或者自然的發展過程。於是,就這麼無厘頭地“好”上了。另外,二人的感情一直比較牽強附會。男生過於主動,一直是小恩小惠而不是含情脈脈;女生不解風情,被動接受而不知回報,明顯的冷熱不均。再說了,故事的發展過程,沒有見到尋常的愛的細膩,也沒有見到死去活來與轟轟烈烈,讓人如鯁在喉。


    從手法來看,張藝謀的所謂的作品,在演員和畫面上下的功夫,遠遠超過在電影內涵本身下的功夫。他以及陳凱歌之類的第N代導演,眼裡只有孤立的唯美的畫面,盛大的豪華的場面,冰冷的毫無人情味的俊男靚女。他們以為,電影就是美的畫面與俊男靚女的簡單排列組合,哪裡還有什麼量變與質變的過度、昇華?


    從理念上看,與所有拙劣的導演一樣,張藝謀們都比較自戀,沒有大眾的理解與視角,或者說過低估計了大眾的欣賞水平,他們想學習白居易,搞個婦孺皆知、朗朗上口,結果呢,所有的電影都是詞不達意,似是而非。
    當然,《山楂樹之戀》也有好處,那就是觸及了一個一般人不願、不敢、不能觸及的年代。可惜,我在電影中也看不到,那個年代對情愛的禁錮,是如何體現到人物和情節之中的。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018